Экс-глава РУСАДА Ганус подтвердил слова Лаврова о возможной краже российских атлетов США

Бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус прокомментировал заявление главы Министерства иностранных дел (МИД) Сергея Лаврова о том, что Соединенные Штаты могут похищать российских спортсменов под предлогом допинговых нарушений.

"Действительно, со вступлением в силу Закона Родченкова американцы пересекают границы и распространяют свое национальное законодательство, свои правила на территории других стран. Но я хочу провести параллель: это относится не только к этой области. Если мы проанализируем меры, принимаемые Соединенными Штатами в области борьбы с отмыванием денег и коррупцией, торговлей оружием, борьбой с терроризмом, борьбой с киберпреступностью и борьбой с распространением оружия массового уничтожения, американские действия также применимы ко всему миру.

Такой подход в антидопинговой сфере противоречит позиции ВАДА, которое является регулирующим органом. И ВАДА активно выступает против нарушения существующей системы. Активные действия могут нарушить ход расследований ВАДА. Именно по этой причине ВАДА выступает против такого развития событий и заявляет, что существует только один глобальный регулятор. Кроме того, в формировании WADA принимал участие не только Международный олимпийский комитет, но и правительства стран, в том числе Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты в сфере борьбы с допингом применили подход, используемый в других областях правоохранительной деятельности, где они довольно активно применяют свои нормы по всему миру.

Да, такие риски существуют. И этот вопрос касается не только спортсменов, но и всех лиц, которые в той или иной степени могут быть причастны к допинговым нарушениям. Тренеры, врачи и даже менеджеры, чиновники, в том числе международных организаций. Американцы, согласно всем их инициативам, вытаскивают обвиняемых, как сказал Сергей В. Лавров, и проводят расследование на территории Соединенных Штатов. Они руководствуются тем, что, по их мнению, американским спортсменам и спортивной системе наносится ущерб и ущерб, действующее регулирование ограничено и не всегда эффективно. И здесь они будут осуществлять действия независимо от международного регулятора, не согласовывая их с ним", - цитирует Гануса .

В начале декабря 2020 года бывший президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом Закон Родченкова о борьбе с допингом во всем мире с помощью американских судов. Закон позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на соревнованиях, в которых участвуют американские спортсмены. Он назван в честь информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив