А. Медведев — о гибели «Локомотива»: после звонка из Росавиации стало ясно: надежды нет

Бывший президент КХЛ Александр Медведев поделился своими воспоминаниями о том, как он узнал об авиакатастрофе в 2011 году, в которой погибли игроки и тренеры "Локомотива".

" Как начался тот день? Праздничный. Начало нового сезона. Открывающая Чашка. Два финалиста Кубка Гагарина - "Салават Юлаев" и "Атлант". В командах много классных хоккеистов. В первый день сезона все пребывают в приподнятом настроении. Здесь много гостей, руководителей республики. Уфа традиционно радушно встретила нас. Все ждали этого матча, который задаст тон на весь сезон.

Как ты узнал? Мне сообщил один из лидеров КХЛ Дима Курбатов, что произошла авария с самолетом. Но полной информации не было. Появился проблеск надежды на то, что люди останутся в живых. Более того, мелькнули слова о том, что погибших нет. Затем — что некоторые из пассажиров живы… Но когда мне позвонили из Росавиации, стало ясно: надежды нет.

Первый период был на льду. Необходимо было быстро принять решение. И я почувствовал, что необходимо связаться с людьми, сделать перерыв, а затем поговорить с командами. Что я вообще должен делать? Был один из вариантов: закончить матч в память о "Локомотиве". Но большинство хоккеистов высказались за то, чтобы не выходить на лед.

В конце концов, у каждого в этом самолете были настоящие друзья. Хоккейный мир невелик, все ребята знали друг друга. Кто - то раньше играл вместе. Когда было принято решение отменить матч, необходимо было сообщить об этом зрителям, которые собрали в Уфе аншлаг. Не было ни одного свободного места. Это было очень трудно. Но я счел своим долгом и обязанностью выйти к фанатам и объявить обо всем.

Реакция была адекватной. Хотя многие люди уже знали обо всем. Они плакали. Но они поддержали наше решение не играть аплодисментами. Всех объединяло общее горе. Мы потеряли такую команду, и с этим до сих пор трудно смириться.

Как ты нашел нужные слова? Нашел… Я чувствовал себя обязанным это сделать. Нам нужно поговорить с людьми, что бы ни случилось", - цитирует Медведева "Матч ТВ".

Авария произошла 7 сентября 2011 года во время перелета в Минск, где клуб должен был провести первый матч в сезоне 2011/2012 Континентальной хоккейной лиги с "Динамо". В общей сложности погибло 44 человека, включая всех игроков и тренерский штаб, находившихся на борту. Выжил только бортинженер Александр Сизов.

Сегодня, 7 сентября, ровно через 10 лет после страшной аварии, "Локомотив" впервые выйдет на лед, чтобы провести официальный матч в КХЛ. Это было сделано по просьбе клуба.

Другие материалы спецпроекта "Чемпионат" к десятилетию гибели "Локомотива"

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив